ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Друзья, 28 июля мы закрываем Я.ру. Приносим вам свои извинения.

(^_^)

 

 

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
victoria-victorovna написала
3 августа 2009 года, 17:10
(^_^)
Египетский желтый чай - Хельба

 


позновательная статья )))  рекомендую почитать )))


Шамбала, хельба, пажитник - что это такое? Чайная церемония. Рецепты к чаю.

Как заваривать "Хельбу"? Чайная церемония в разных странах, блюда к чаю.

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. 
Успеха вам!

 

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"



Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я начну с ответа на вопрос как заваривать  хельбу (шамбалу),  и его  свойства :)

Хельба прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот "чай" практически незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

.....

Желтый чай похож не на чай, а на странную гречку или на мелкий гравий с обочины. пахнет специями вроде ванили и немного шоколадом.  Это helba, он же fenugreek, он же пажитник, он же шамбала, мелкое культурное бобовое подсемейства мотыльковых.
Чай "Хельба" можно сначала промыть, затем сушить на бумаге 2дня, после варить в кипяченой воде 1ч.л. в стакане воды в течении 7 минут.

Хельба хороша при простуде и, вообще, в холод. Хельбу пьют на последних месяцах беременности, для того, чтобы мышцы были более эластичными. Только один минус Хельбы - она дает специфический полынный запах поту. Но, так как все мы моемся, то и запаха не будет. 

Хельбу не заваривают, а варят. Минут 7 в кипящей воде. Пить теплой, добавляя сахар по вкусу. Семена можно есть, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Так она даже вкуснее. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон.

Получится напиток - мечта, реальная шамбала. Согревает, утешает, расслабляет, собирает и становится второй матерью. Вкус похож одновременно на имбирный чай, лимонад, какао...далее практически по Льюису Кэрролу: "смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел". 
Так же его еще с молоком можно смешивать.

Пажитник сенной

Латинское название Trigonella foenum-graecum

«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, 6ез единого пятнышка».
Древнеегипетский рецепт пажитниковой мази, ок. 1500 до н.э.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

Характер
Согревающий, острый, горький.

Компоненты
Стероидные сапонины, алкалоид. (включая тригонеллин и гентианин слизь, белок, витамины А, В, С, минеральные соли. Действие
Семена: противовоспалительное нормализует пищеварение, стимулирует лактацию и сокращения матки, снижает уровень сахара в крови, усиливают половое влечение. Надземные части: спазмолитическое.

Целебные части растения

СЕМЕНА

Традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, связанных с дефицитом почечной ци. Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно — при воспалениях кожи. Собирают зрелыми.

НАДЗЕМНЫЕ ЧАСТИ

На Ближнем Востоке и Балканах — народное средство от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки. Собирают в конце лета.

Применение

СЕМЕНА ОТВАР Согревающее питье при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхеля.

НАСТОЙКА Пьют при половых расстройствах. При диабете назначают вместе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови.

КАПСУЛЫ Помогают регулировать метаболизм глюкозы при старческом диабете.

АППЛИКАЦИИ Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.

НАДЗЕМНЫЕ ЧАСТИ
НАСТОЙ 
Пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях. Настой готовят и из проросших семян.


ВНИМАНИЕ!
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.

Больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом.

 

Чайная  церемония и не только……

Все, кому довелось пожить какое-то время в чужой стране, отмечают, что порой теряешься от каких-то мелочей, или от того, что казалось мелочью до приезда  туда.  И предугадать довольно трудно, что может привести в растерянность, а порой создать и курьезную или конфликтную ситуацию. Не зря же есть поговорка: « В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Порой  мы уверены, что хорошо осведомлены о каких-то моментах истории той или иной страны, но это далеко не всегда так.   Из школьных учебников английского языка все знают, что Англия -  страна любителей чая, одна из первых Европейских стран, где появился этот напиток  более 400 лет тому назад.   И по логике вещей думается, что и в США большинство населения  всегда пило много чая, придерживаясь английских традиций. Но это не совсем так. В США было время, когда  жители этой страны надолго отказались от привычного напитка. Причиной этому были непомерные налоги на чай, которые ввело английское правительство для своей колонии.   Наступил момент, когда новоиспеченные американцы взбунтовались против   больших налогов на чай, собрали  весь прибывший груз с чаем, и выбросили ценнейшие листья за борт.  В историю США это событие вошло под названием « Бостонское чаепитие». И довольно долгое время американцы пили только кофе и травяные чаи. И первым растением, которое заменило им чай, было СОЛИДАГО или ЗОЛОТАРНИК. У нас он растет на многих участках, его   часто называют «белорусской мимозой». Это растение помогает от многих болезней. Но это отдельная тема.

В наше  время чай очень популярен в США, хотя больше пьют «ледяной», много употребляют травяного чая, порой из самых неожиданных  для нас растений.

В  семьях со старыми традициями устраивают чайные вечера. Такое чаепитие  обставляется красиво и необычно для нас

По просьбе одной своей знакомой, которая собирается в США на  постоянное местожительство, я подготовила для нее  небольшой  текст о чае, И скомпоновала этот текст, используя рассказы тех, кто уже давно живет в стране и один из американских сайтов, посвященных   образу жизни простых американцев.

Возможно, кому-то это будет просто интересно почитать, а  для кого-то  окажется полезной информацией.

За долгие годы популярности чая сложился специальный этикет. Нельзя сказать, что все и во всех англоговорящих странах его придерживаются. Но горячие сторонники этого напитка  стараются строго следовать этикету в случае, когда приглашают гостей « на чай».  Часто придумываются специальные темы чаепитий.

Несколько примеров:

1.      Вечер « особой чайной чашки».

Гости  приходят со своими любимыми чашками, или с чашками, у которых есть  какая-то любопытная « история».  И каждый должен рассказать  о своей чашке. Желательно с легким юмором. Если среди гостей есть кто-то любящий кофе, он или она могут прийти с кофейной чашкой и тоже рассказать о ней. Если кто-то приходит без любимой чашки, то хозяйка должна предложить ему несколько на выбор. А потом  он должен объяснить, почему он выбрал ту или иную чашку.

2.      Садовый чайный пикник. 

Пикники, как таковые, появились еще в Викторианскую эпоху. Английская знать с удовольствием выезжала на природу для обедов на свежем воздухе. Такие поездки позволяли ослабить условности строгого в те времена этикета.  Пикник подразумевал не только принятие пищи, а в первую очередь,  игры, прогулки, музыкальные представления.  И сегодня чай накрывается в саду, устраиваются различные развлечения.

3.      Разноцветный чай.

Например, абрикосовый. Все должно быть абрикосового цвета: скатерть, салфетки, цветы,  конфеты со вкусом абрикоса, булочки с абрикосовым джемом, и т.д. Чай для заварки тоже должен быть с абрикосовой отдушкой или  фруктовый - абрикосовый.

Можно устроить чай   лимонный, вишневый, клубничный, апельсиновый, черничный  и т.д.

4.      Чай формы.

Чай сервируется  чашками с изображением сердец, печенье - в форме сердец, сердечки на посуде и салфетках и т.д.  Это могут быть звездочки, листья, квадраты, кружки, цветы и все, что может придумать фантазия.

5.      Чай бабушки.

Бабушка приглашает на чай своих внуков и их близких друзей.   На стол ставятся любимые внуками пирожки, булочки, конфеты. А внуки должны продемонстрировать знание светских манер. Бабушка делает замечания в случае нарушения этикета. Такие чаепития рассматриваются, как лучший способ научить детей хорошим манерам.

6.       Чай в шляпах.

Это очень старая традиция. Все приходят на чаепитие в саду в шляпах. Женщины стараются надеть только новую шляпку, а мужчины могут позволить себе  любую. Иногда в приглашении на «шляпный чай»  бывает добавление: «наличие перчаток приветствуется хозяевами».

Фантазия может изобретать другие виды чайных вечеринок. Но главным является то, что пьют чай, а не что-то погорячее.

И чайный этикет.

Его редко придерживаются в повседневной жизни, Но на званых вечерах стараются все соблюдать.

В приглашении на чай надо указать не только время и место, но и тему чаепития.

Желательно  использовать в сервировке стола льняные салфетки, но красивые бумажные  в наши дни тоже допустимы.

Перед тем, как поднести чашку ко рту, женщина должна промокнуть губную помаду, чтобы на чашке не было ободка от помады.

Если вам надо на время удалиться от стола, то салфетку надо положить на сиденье вашего стула. Если вы не собираетесь возвращаться, то салфетку надо положить с левой  стороны тарелки. Хозяйка  вечера кладет  салфетку слева от тарелки, если хочет дать знать гостям сигнал к окончанию вечеринки.

Заваренный чай  должен быть выпит в течение 30 минут, не позже. Хозяйка, разливая чай, должна налить в чашку чай на 3\4, а потом спросить у гостя, которому предназначена эта чашка, хочет ли он чай с сахаром, и один кусочек или два. Сахар надо предлагать только кусковой. Он быстрее тает при добавлении чая. Затем следует спросить, будет гость пить с лимоном или молоком. Ни в коем случае не предлагают смешивать молоко с лимоном. К чаю надо подавать  молоко, а не сливки.  Настоящие сливки вступают в реакцию с чаем и снижают его вкус и аромат.

Лимон должен быть нарезан тоненько.

 Чай сопровождают тремя видами  блюд: пикантные бутерброды, булочки, и сладости.  На стол ставятся специальные трехъярусные подносы. На первый нижний ярус кладут бутерброды, на второй булочки, на третий сладости.  Можно подать на красивых тарелках или подносах те же блюда просто на стол, но не ставьте все сразу. Сначала бутерброды, потом булочки, потом сладости.

Если чай организован в дневное время, шторы должны быть закрыты, желательно зажечь свечи.  Чайную чашку надо держать за ручку двумя пальцами, мизинец оттопыривать совсем необязательно, но, если это происходит само собой, то   ничего страшного. Многие обхватывают ладонями кофейную чашку, когда пьют кофе, С чайной чашкой этого делать нельзя. Не оставляйте чайную ложку в чашке, после растворения сахара. Ее нужно вынуть из чашки и положить позади чашки на блюдце.

Если вам подали чай в пакетиках и кипяток, то залив пакетик кипятком, подождите минут 5. Не надо болтать пакетик в чашке. Это не влияет на скорость заваривания чая. Выньте пакетик и  положите его на блюдце, а потом пейте.  Если у вас во рту бутерброд, булочка или пирожное, сначала прожуйте и проглотите пищу, и только потом  пейте очередной глоток чая.  Не разговаривайте с полным ртом.  Не откусывайте больших кусков.  Никогда не кладите салфетку на стол по окончании чаепития. Ей место на стуле после того, как вы встали.

 Вот такой рассказ  о традициях чаепития получился сегодня. Предвижу вопрос: « А нам это надо?»  Думаю, что да. Скучно встречаться с друзьями всякий раз по одинаковому сценарию. Можно же придумать чаепитие  по английскому образцу с любимыми чашками, или что-то еще.  Хотя, мне кажется, нам сегодня труднее приучить  друг друга приглашать  действительно на чашку чая, а не  спиртного.

Я ничего не написала о  травяных чаях, которые широко применяются во многих странах. Но это тема отдельного  рассказа.

А  вот несколько рецептов американских хозяек.

Apple pie - Яблочный пирог.

Начинка: 1\3 стакана меда, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала,1 чайная ложка корицы, щепотка соли, 2 столовые ложки масла или маргарина растопить.6-8 средних яблок, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка сахара, 
тесто: 2 стакана муки. 2 стол. ложки сахара, 1\4 чайной ложки соли,

 

1\4 ч. ложки разрыхлителя теста ,3\4  стак.  масла  или  маргарина (мелкой крошкой).

В миске смешать муку, сахар, соль и  разрыхлитель. Смешать масляные крошки пальцами с  мукой,  пока  тесто  не  будет  напоминать небольшие горошины. В стакане смешать взбитое яйцо, 1 ч. ложку  уксуса и  столько  воды,  чтобы  получилось  1\3  стак.  жидкости.  Добавлять жидкость в муку по 1 ч.  ложке  пока  тесто  не  соединится.  (  Можно добавить больше воды,  если  надо).  Разделить  тесто  на  2  части  и раскатать в тонкий слой.

Для начинки: Смешать мед, сахар, крахмал, корицу и соль. Добавить в растопленное масло, а  потом  влить  эту  смесь  в  яблоки,  которые очищены и разрезаны. Положить одну  часть  теста  на  дно,  заполнить начинкой и сверху  закрыть  тестом.  На  верхнем  слое  теста  сделать нарезы. (для выхода воздуха). Смешать яйцо  и  одну  ч.  ложку  воды, помазать пирог, посыпать 1 ст.  ложкой  сахара,  закрыть  края  пирога фольгой, печь 30 минут, снять фольгу и печь еще 40 минут.

Кексы с маком

1 стакан с половиной муки. 2 ч. ложки разрыхлителя,

 

1\2 ч. ложки  соды, щепотка соли. 1 стол. ложка цедры лимона.

1\4 стак. мака. 1\2 стак. масла (мягкого). 3\4 стак. сахара. 2 яйца, 1 ложка ванилина, 2\3 стакана молока.

В среднего  размера  посуде  смешать  муку,  разрыхлитель,  соду, лимонную цедру, мак, соль. В большой миске взбить  масло  и  сахар  до кремового цвета. Добавить яйца, одно за другим,  взбивая  хорошо  после

каждого яйца, добавить ванилин и молоко. Влить в сухие  ингредиенты  и вымесить (не перемешивать очень долго). Печь 20-25 минут.

Кексы с изюмом.

 

2 стак. муки, 1\4 стак. сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, 1\2  ч. ложки соли, 1\2 стакана изюма, 1 яйцо, 1 стак.  молока,  3  ст.  ложки масла, (топленого), 2 ч. ложки цедры апельсина.

Смешать в одной посуде муку, сахар, разрыхлитель, соль,  изюм.  В другой  посуде  взбить  яйцо,  молоко,  растопленное  масло  и       цедру  апельсина. Добавить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать, пока сухие ингредиенты не увлажнятся. Печь 20-25 минут.

Булочки.

3 стак. муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, полторы  ч.  ложки  соли, 1\2ч. ложки соды,  1\4  стакана  холодного  маргарина,  2  ст.  ложки холодного масла, порезанного на маленькие кусочки, 1 1\3 стак. кефира. Верх смазать: 1 яйцо + 1 ст. ложка воды.

Смешать муку, разрыхлитель, соль, соду. Пальцами смешать маргарин и масло с мучной смесью. Добавить кефир, вымесить вилкой, пока не начнет формироваться тесто. «Выбить» тесто 4 раза. Сделать небольшие булочки, смазать яйцом и выпекать (где-то  12  минут),  пока  не  приобретут золотистый цвет.

Предвижу возражения со стороны читателей, что мы такого в кино не видели. Да и в Америке бывали.  Но американское общество очень разнообразно.  И многие традиции позаимствованы из английских.   И в Гарлеме так чайные вечера не устраивают, но есть и другая Америка. На мой взгляд, неважно,  из какой страны те или иные традиции. Если что-то нравится. Почему не попробовать? Конечно, попкорн в кинотеатре жевать проще научиться.

автор статьи Александра Соболевская, 
приглашаю вас подписаться на ее рассылку "Первая грядка без проблем"

На этом пока все, 
До встречи, Ирина Перевертова

 

(^_^)

Татьяна РОЗОВА

22 мая 2010 года, 10:23

....извините, я так и не поняла: "Если вам надо на время удалиться от стола, то салфетку надо положить на сиденье вашего стула. Если вы не собираетесь возвращаться, то салфетку надо положить с левой  стороны тарелки", а далее вы пишете:"Никогда не кладите салфетку на стол по окончании чаепития. Ей место на стуле после того, как вы встали"

β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе